martes, 5 de marzo de 2013

Receta de fondant Casero


Hoy les comparto la receta más popular y fácil (hablando de elaboraciones caseras) de fondant, es muy simple de elaborar y sus ingredientes se encuentran en cualquier supermercado y dulcería.

Para hacer fondant casero necesitamos:

-200 gr de bombones blancos

-400 gr de azúcar glas

-una cucharadita de esencia de vainilla o el sabor de tu agrado (sin color)

- poquitín de mantequilla

- Colorante Vegetal

 

 

Lo que sucederá es que los bombones nos servirán de aglutinador, esto dará cuerpo al azúcar glass y la mantendrá unida.

Los bombones deben ser blancos si es que después quieres usar tu preparación y teñirla del color necesitado, ya que si lo haces rosa por ejemplo, al momento de teñirlo te distorsionara el color y no lo va a agarrar bien.

El azúcar glass va regularmente al doble aunque dependiendo de algunas condiciones climáticas puede variar a mas o a menos. Es de suma importancia que sea este tipo de azúcar y no hecha en casa, alguna vez intente hacer el fondant con azúcar de mi elaboración y la verdad fue todo un desastre, quedo muy pesado, todo apelmazado, duro y muy muy mal hecho.

La esencia del sabor al gusto es para que esta pasta tenga un sabor agradable, recordemos que siendo 90% azúcar nuestra preparación solo sabe dulce en exceso.

 

Ahora sí, nuestra preparación:

 

1.      Tomamos el traste donde nos dispondremos a hacer la mezcla para el fondant y la enmantequillamos para que no se peguen los bombones. Debe ser un refractario apto para horno de microondas.

2.      Vaciamos todos los bombones a nuestro refractario enmantequillado, ponemos la cucharadita de saborizante y lo metemos al horno de microondas por 10 segundos, sacamos y movemos con una espatulita (previamente enmantequillada si así lo prefieren para que no se peguen los bombones. Vamos a repetir esta operación hasta que tengamos una consistencia muy aguada como de sopa espesa o crema.

3.      Obtenida la consistencia que se busca, en un refractario aparte vaciamos el azúcar glass y hacemos un hoyito en medio, vertimos la sopa de bombones y empezamos a revolver lentamente para que el azúcar se incorpore.

4.      Cuando la pasta halla absorbido suficiente azúcar podemos amasar fuera del recipiente, para esto ponemos suficiente azúcar en la mesa y continuamos amasando.

5.      Nuestra preparación debe adquirir una consistencia de plastilina.

 

Para una mejor comprensión del proceso, dejo aquí un video con el procedimiento que les menciono.
 
 

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