miércoles, 5 de septiembre de 2012

Mukimono

Mukimono es el arte de decorar frutas y verduras (la mayoria se comera al final).
 La técnica consiste en tallar o recortar con diversas herramientas la piel de los vegetales dándoles forma y armonizando los colores. Las figuras resultantes pueden ser servidas como guarnición o como centros de mesa con fines decorativos.

En sus orígenes era una técnica tradicional japonesa con fines religiosos, las realizaciones eran utilizadas como ofrenda aunque en la actualidad se utiliza en gastronomía y restauración que acompañan bien todo tipo de eventos.
Las realizaciones pueden ser imitaciones de plantas, de flores, adornos y también figuras de animales; cualquier figura que podamos imaginar.
Se puede emplear cualquier fruta o verdura, todo depende de la inventiva del decorador. Algunas piezas como la piña, el melón o la sandía tienen una piel muy dura por lo que se requiere un utillaje más resistente y bien afilado. A veces es necesario ayudarse de palillos para sujetar las piezas cortadas cuando son muy finas.
El utillaje empleado son, preferentemente, cuchillos, aunque algunas personas se han creado herramientas especiales dando formas específicas para poder crear diseños bastante sofisticados. Se pueden fabricar plantillas con formas especiales, como hojas de árbol, que facilitan la creación del elemento a decorar. También es el caso de elementos repetitivos, donde además de simplificar la realización asegura la igualdad de los elementos creados.
Hay que ser muy cauto con los elementos a emplear, verificando que los añadidos usados también sean comestibles en el caso de guarniciones que se vayan a servir en la mesa.
Si en alguna fiesta deseas utilizar esta tecnica para decorar tu evento, puedes hacer que todo el arte sea comestible, y asi darle un toque magico y de doble uso a tu decoracion, ya que embellece tu gala y alimenta a tus invitados.
 



 

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